КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ГАЗОБЕТОНА
От морозостойкости стройматериала зависит, сколько холодных зим выдержит здание без потери прочности. Как определяют морозостойкость газобетона и почему результаты лабораторных тестов не всегда объективны на практике – в нашем материале.
Морозостойкость газобетона по ГОСТу
Согласно ГОСТ 25485-2019 (ячеистые бетоны), морозостойкость определяют как способность сохранять физико-механические свойства при многократном замораживании и оттаивании.
В лабораторных условиях образцы газобетона подвергают заморозке и оттаиванию, а после 15 таких циклов проверяют на прочность на сжатие. Если она снизилась не более, чем на 15 %, эксперимент продолжают еще 10 циклов, проверяют, и так вплоть до 100 раз. По итогу образцам газобетона присваивают марку морозостойкости от F15 до F100.
Образцы не просто замораживают: сначала их пропитывают водой, причем в несколько этапов. На первом блок погружают в воду на 1/3 и выдерживают в таком состоянии 8 часов. Затем уровень воды доводят до 1/2 и оставляют еще на 8 часов. На финальном этапе газобетон погружают в воду полностью и ждут еще 24 часа.
После того как образцы как следует пропитались водой, их отправляют в морозильную камеру (-18±2 °С) на 4 часа, после чего – в камеру оттаивания с высокой влажностью (95±2 %). Спустя 15 циклов газобетон начинают проверять на прочность на сжатие.
Морозостойкость газобетона на практике
По факту морозостойкость F 100 говорит о том, что газоблок может выдержать 100 циклов заморозки и оттаивания. Но, если вспомнить среднестатистическую камчатскую осень, зиму и весну, только за один год циклов “замерз – растаял” может быть с десяток, а то и больше. Означает ли это, что по факту F 100 ничего не значит? На самом деле даже наоборот: морозостойкость может быть и выше, но при определенных условиях.
Во-первых, во время лабораторных исследований газоблок находится полностью в воде больше 24 часов. На практике это невозможно. Даже во время затяжных дождей газоблок не сможет впитать в себя столько воды, как при погружении. По сути это возможно лишь при полном затоплении дома.
Во-вторых, газобетон – это тот материал, который требует обязательной облицовки. Чаще всего для этих целей применяют специальную штукатурку или сайдинг. В итоге стройматериал, по сути, совсем не контактирует с водой. В “голом” виде дом стоит только во время стройки. Соответственно, и циклов заморозки - оттаивания без присутствия влаги внутри газобетон способен выдержать намного больше, чем при “мокром” лабораторном тесте.
Сколько простоит дом из газобетона
Самый старый дом из газобетона, который эксплуатируется до сих пор, был построен в Риге в 1939 году. Зданию больше 80 лет, и все эти годы оно простояло без облицовки. Внешних признаков разрушения все еще нет.
Показательное исследование в 2007 году провел доктор технических наук Воронежского строительного университета Евгений Чернышов. В качестве объекта исследования группа ученых взяла 7 многоэтажных домов в Воронеже, построенных из газобетона в 60-х годах прошлого века. Целью исследования было выяснить остаточный ресурс стен. Ученые пришли к выводу, что 100 лет – не предел, и стены домов до сих пор в хорошем состоянии.